Классификация | Вредитель относится к отряду Чешуекрылые, семейству Огневки. |
---|---|
Культуры | Повреждает растения, относящиеся к 35 семействам. Наиболее сильно – свеклу, бобовые культуры, подсолнечник, менее – кукурузу, картофель и томат. |
Распространение | Повсеместно. Наиболее вредоносен в Северо-Кавказском, Уральском и Поволжском регионах, южной части Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Очагово может вредить в Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах. |
Mорфология
Размах крыльев бабочки 18…26 мм, передние крылья серовато-коричневые с двумя желтоватыми пятнами и узкой желтой полоской вдоль внешнего края, задние – желтовато-серые с двумя параллельными полосками по наружному краю. Яйцо 0,8…1 мм длиной, удлиненно-овальное, снизу плоское, молочно-белое с перламутровым блеском. Гусеницы только что вышедшие из яиц, водянисто-зеленые с темной головой, старших возрастов – длиной до 35 мм, серо-зеленые с продольной темной полоской на спине и несколькими боковыми полосами. Куколка длиной до 25 мм, светло-коричневая, в коконе. Гусеницы повреждают листья, выгрызая отверстия, скелетируют их или съедают листовую пластинку полностью, оставляя одни черешки, иногда они объедают стебли (например, всходов картофеля) и генеративную часть растений. При массовом появлении лугового мотылька часть растений может быть съедена целиком. Поврежденные растения отстают в росте или погибают. При массовом размножении (раз в 8…10 лет) большие скопления гусениц, передвигаясь, поедают любые растения на своем пути.
Биология
Зимуют окончившие развитие гусеницы в почве в вертикальном коконе у поверхности. Гусеницы выдерживают морозы до -30 °С. Лёт бабочек начинается в мае при среднесуточной температуре не ниже 17 °С и происходит в вечерние и утренние часы. У вредителя выделяют два типа миграций – первый связан с активными перелетами бабочек (до 20…25 км) в поисках цветущей растительности и оптимальных условий для потомства. Второй – с пассивным расселением – с токами теплого воздуха бабочки поднимаются вверх до нескольких десятков метров и далее переносятся на большие расстояния (до 1000 км). После дополнительного питания и спаривания бабочки откладывают яйца по 2…20 шт. (до 600 яиц на самку) на прикорневые листья всходов и растительные остатки, а через 5…7 дней – на сахарную свеклу и другие культуры. Плодовитость самок второго поколения может снижаться при высоких температурах воздуха (35…40 °С). При оптимальной температуре (27…30 °С) через 5…7 дней выходят гусеницы. Через 14…17 (до 30) дней они окукливаются. Гусеницы первого возраста гигрофильны, затем потребность во влажности снижается. Гусеницы младших возрастов оплетают кормовые растения паутиной, а старших – живут открыто. Всего гусеница проходит пять возрастов. Развивается 1…3 поколения мотылька. ЭПВ в период от всходов до смыкания листьев сахарной свеклы – более 5…10 и во второй половине вегетации – более 10…20 гусениц на 1 м². Оптимум для лёта мотылька – температура 16…17 °С.
Методы борьбы
Зяблевая вспашка, уничтожение сорняков на полях и скашивание их на краевых участках, посев пропашных в оптимально ранние сроки и их культивация в периоды откладки яиц, отрождения гусениц первого возраста и окукливания гусениц первого поколения.