Казахстан

Казахстан
Август в мире
  • Слайд 1
  • Слайд 2

В севообороте «подсолнечник-зерновые» поможет гербицид Плуггер

Защита растений, пожалуй, один из самых важных этапов растениеводческого бизнеса. Малейшая заминка, промедление в решении этого вопроса может привести к катастрофическим последствиям для урожая. В этом вопросе агроном хозяйства, подобно часовому, должен быть на чеку, и вовремя принять меры по защите растения от болезней, вредителей и сорняков. Для того, чтобы руководители и агрономы хозяйств могли вовремя распознать болезнь растения или опасное насекомое, а также познакомиться с современными мерами и средствами борьбы с ними, проводятся показательные Дни поля с испытательными участками.

На одном из таких полезных мероприятий побывал ваш покорный слуга. Надо сказать, что посещать Дни поля, организованные семенными компаниями и компаниями-производителями средств защиты растений - одно удовольствие! Они демонстрируют готовый результат, как говорится, «До» и «После». На таких «курултаях» аграрии проявляют живой интерес: много вопросов, предложений, замечаний, происходит живое общение, обмен опытом. В этот раз организатором мероприятия выступила компания ТОО «Август Казахстан». В Казахстане компания известна с 2008 года, это дочернее предприятие известной российской компании ЗАО «Фирма Август» - одного из лидеров производства и продажи средств защиты растений на территории России.

По словам директора ТОО «Август Казахстан» Ришата Закирова: «За последние годы компания только наращивает долю продаж средств защиты растений в Казахстане. В продуктовом арсенале предприятия есть препараты против болезней, вредителей, против сорной растительности. Более 40 зарегистрированных препаратов в Казахстане и 70 препаратов по России. Сейчас ведется активная работа по регистрации новых препаратов для использования в Казахстане. Это, в конечном итоге, расширит продуктовую линейку. Конечно, у нас есть популярные препараты, которые пользуются повышенным спросом. К примеру, глифосатосодержащий продукт «Торнадо-500», мы его ежегодно продаем более 1 000 000 литров. Среди гербицидов популярным остается гербицид «Балерина». Среди инсектицидного спектра - препарат «Борей», он признанный лидер. Для борьбы с болезнями аграрии все чаще приобретают «Колосаль Про» и «Колосаль».

Опытные участки

Организаторы показали собравшимся более десяти опытных участков на разных сельскохозяйственных культурах - от пшеницы до подсолнечника. 

Первый препарат, результат работы которого был представлен приехавшим на День поля фермерам, - это гербицид «Балерина», применявшийся на посевах яровой пшеницы Алтайская 325.

На фотографии видно существенное отличие посевов без проведения обработок и с их проведением.

После проведения обработокДо проведения обработок

По словам представителя компании по Восточно-Казахстанской области Нурлана Сапарова, по пшеницы была проведена обработка 10 июня 2016 года гербицидом «Балерина» в дозировке 0,5 л/га, с одновременным применением фунгицида «Колосаль Про» в дозировке 0,4 л/га, кроме того в обработку был добавлен инсектицид «Борей».

емного позже - 22 июня, была проведена обработка граминицидом против злаковых растений «Ластик экстра» в дозировке 1 л/ га. Присутствующие смогли оценить работу препаратов. 

Единственный момент! - Поскольку защитные свойства инсектицида «Борей» действуют 20-25 дней, а День поля проходил на тридцатый день с момента обработки, то можно было найти на посевах такого вредителя, как трипс. 

Директор компании «Август Казахстан» Ришат Закиров отметил, что подобную обработку от вредителей стоило проводить немного позже, и посоветовал провести повторную обработку во избежание распространения вредителя.

Примененные гербициды дали хороший эффект и присутствующие убедились в этом, даже несмотря на то, что с обработкой противозлаковым граминицидом «Ластик экстра» в хозяйстве припозднились, просо волосовидное было уже переросшее, результат оправдал ожидания – злаковый сорняк был подавлен, а пшеница стояла чистая.

Как говорится, желаемый результат достигнут.

Далее организаторы презентовали поля, обработанные баковой смесью с применением гербицидов «Балерина», «Ластик Экстра» и «Плуггер». Как отметил Нурлан Сапаров, гербицид «Плуггер» заслуживает особого внимания. Его составляющие, а вернее их соотношение, усиливает его действие и он, можно сказать, сдерживает вторую волну сорняков. Мало того, у «Плуггера» отсутствует последействие на последующие культуры в севообороте. Для Восточного Казахстана этот препарат актуален, поскольку часто севооборот состоит из пшеницы и подсолнечника.

На фотографии видны два образца тритикале, одно из которых сорвано на поле без фунгицидной обработки (растение практически пожелтело), и тритикале с поля, где была фунгицидная обработка (растение зеленое, даже сохранило листья). 

Другим опытным участком, к которому пригласили собравшихся, было поле, засеянное озимым тритикале (амфидиплоид ржи и пшеницы) сорт «Амулет» белорусской селекции. 

Посевы впечатляли! Увидевшие их аграрии наперебой стали давать видовой прогноз по урожайности от 65 до 90 центнеров с гектара, только чтобы погода не подвела. По словам главного агронома ТОО «Милейко», предприятия, на чьих полях проходил День поля, Геннадия Васильевича Анненкова: «Этот сорт показывает хорошие результаты.

Мы его сеем второй год, и весьма довольны. Здесь вы видите норму высева 300 кг/ га, проведена одна обработка фунгицидом «Колосаль Про» 8 мая 2016 года в дозировке 400 г/га. Плотность всходов такая, что у сорняка нет шансов выжить, но там где есть прореженные участки, сорняки тут же просыпаются и они видны, но этих участков мало». 

Аншлаговый интерес у собравшихся вызвал осмотр посевов сои, и опыт выращивания этой культуры. Большинство аграриев интересовал не только вопрос защиты этого растения, но и сама агротехнология для данной культуры. 
О технологии выращивания журнал «Босс-Агро», совместно с Сибирским отделением Российской сельскохозяйственной академии, расскажет в ближайшем номере. 

Демонстрируемый посев сои, сорта СИБНИИ 315, селекции Сибирского НИИ СХ, посеянной 26 мая 2016 года, был обработан «Фабианом» - комбинированным гербицидом для борьбы с однолетними и многолетними двудольными и злаковыми сорняками, в дозировке 100 граммов на гектар, плюс был добавлен прилипатель «Адью» в объеме 200 гр/га. Также была проведена инсектицидная обработка препаратом «Борей» в дозировке 120 гр / га. 

Надо сказать, что посев сои показательный. По словам агронома хозяйства Геннадия Васильевича: «Этот сорт сои подходящий для нашей зоны. Он устойчив к растрескиванию, а убирают его в хозяйстве прямым комбайнированием». «По урожайности, все зависит от того как подкормите, - поделился агроном ТОО «Милейко», - но ниже 15 ц/га сорт не давал, выше, как говорится, не паханная целина. Созревает соя в конце сентября. Она очень боится затененности в начальной фазе - это тройчатый лист, и если мы не обработали её гербицидами в этот период, то просянка задавила бы весь посев, а так вы видите что посев чистый».

Далее были опыты на гречихе, по результатам которых видно, что применение гербицидов буквально спасло поле. На фотографии можно увидеть что стало бы с полем, если бы не обработка граминицидами «Миура» и «Ластик Экстро».

Завершали показ опытов несколько участков, засеянных гибридами подсолнечника немецкого производителя Штрубе. По общему впечатлению, эти гибриды должны показать хорошую результативность. Эти посевы также были обработаны препаратами «Миура» и «Борей». 

Особо следует отметить два гибрида подсолнечника имидозолиновый группы компании Штрубе, это Имитоп и Имидор. Они были обработаны препаратами Парадокс и Грейдер. Хотя с момента обработки прошел месяц и на протяжении всего этого времени шли дожди, препараты показали свою высокую эффективность, а именно почвенный экран, остающийся после обработки, сохранил 100% чистоту от сорняков в посевах подсолнечника.  
Посевы исключительно чистые от сорняков и болезней, зеленые и дружные. Остается только ждать результата вегетации и уборки урожая, о которых журнал Босс-Агро напишет в разгар уборочной страды.

По итогам Дня поля, аграрии высоко оценили результаты работы препаратов «Август Казахстан» на опытных участках. 

Мероприятие посетил
Максим Лотарев